Les professionnels de la restauration le savent : les clients ne viennent pas simplement pour manger, mais aussi pour la décoration, le confort et l’ambiance. Se rendre sur une terrasse de restaurant pour le déjeuner ou le dîner est une expérience, qui doit passer non seulement par le goût, mais également par le visuel, l’environnement sonore, la chaleur du lieu et son atmosphère.

Dans un hôtel-restaurant, il faut parvenir à convaincre les clients de quitter le lit pour se rendre jusqu’à la terrasse, au lieu de se faire servir dans la chambre ou d’y grignoter le contenu du mini-bar.

Comment le mobilier doit-il être agencé sur la terrasse ? Quelle déco, quel design améliorent l’ambiance pour les clients ? Voici quelques conseils pour bien réussir l’aménagement de sa terrasse de restaurant, en passant en revue tous les éléments essentiels. 

Choisir et disposer son mobilier, une démarche complexe

Sélectionner les meubles qui équiperont la terrasse est une étape cruciale, qui relève à la fois du design, du confort des clients et de la gestion du budget. Chaises, tables, banquettes doivent refléter l’esprit du restaurant, être pratiques pour installer le couvert et résister aux aléas auquel est soumis un espace extérieur.

Le style de l’extérieur doit correspondre à celui de l’intérieur du restaurant, mais les matériaux doivent être adaptés à un usage en plein air. Il peut s’agir de bois traité, de métal, ou encore de résine tressée. Un fauteuil en résine tressée évoque le mobilier que l’on peut trouver dans un salon de jardin, et bénéficie donc d’un a priori psychologique positif chez la plupart des gens.

Agencer l’espace de la terrasse n’est pas chose aisée. Il doit être optimisé pour accueillir le plus de clients possible, sans sacrifier le confort ni compliquer le service. La circulation doit rester fluide et agréable pour les clients comme pour le personnel : le serveur ne doit pas risquer de se prendre les pieds dans une chaise en apportant un plateau de fruits de mer ou un café.

Pour que la terrasse soit une zone de détente et convivialité, elle doit mêler design et praticité de façon créative. On peut imaginer la création de différents espaces : un coin lounge, un espace repas situé au plus près de la cuisine, et un bar extérieur. Compartimenter permet aussi de rendre certains espaces réservables par des collectivités pour un événement.

Du côté de la décoration, il faut se demander comment optimiser l’éclairage : lampes solaires, guirlandes lumineuses ou lanternes apportent une ambiance atmosphérique. D’autres éléments de déco comme la végétation, les œuvres d’art ou les fontaines contribuent à rendre les terrasses mémorables.

Le rôle crucial des parasols sur une terrasse de restaurant

Parmi les accessoires à ne pas oublier pour équiper les terrasses de jardin, figure en bonne place le parasol destiné à protéger les yeux et les têtes du soleil. Il est préférable de jeter son dévolu sur un seul type de parasol, droit, déporté ou inclinable, puis d’équiper tout le restaurant du même modèle.

Les professionnels se tournent vers les produits les plus résistants, afin d’assurer à leur espace une durabilité optimale. Chaque meuble, chaque chaise, chaque table, et bien entendu chaque parasol de la terrasse doit pouvoir résister aux intempéries, aux maladresses et aux accidents que peuvent causer les clients en train de manger. Un mât en aluminium avec un traitement anti-rouille est conçu pour supporter un usage intensif.

Les toiles de parasols se doivent d’êtres imperméables et résistantes aux UV, tandis que la disposition de chaque parasol sera choisie stratégiquement, pour maximiser l'ombre sur les tables.

Le choix de coloris doit s’harmoniser avec le reste du restaurant, notamment avec le style des tables et des chaises de la terrasse et de la salle intérieure. Du point de vue de l’éclairage, une décision doit être prise pour la gestion des soirées : les parasols seront-ils refermés, ou resteront-ils ouverts pour conserver une ambiance cosy et couper le vent ? Dans ce dernier cas, il faut intégrer un éclairage à l’intérieur. Prévoir un repli motorisé permet par ailleurs d’ouvrir et de refermer tous les parasols rapidement chaque jour.

Plusieurs restaurants revendiquent fièrement leur recours aux parasols de Belveo. Le Bar-Restaurant « La Friche Gourmande » à Toulouse est de ceux-là, ainsi que « La Régalade » à Seyne-sur-Mer qui a opté pour une gamme de parasols déportés pour sa terrasse. Le système breveté anti-vent leur permet de garantir à leurs clients un repas sereinement abrité du soleil quelles que soient les conditions météorologiques.

A Paris, c’est le café-restaurant « Café des vedettes » qui se félicite d’avoir adopté pour l’aménagement de sa terrasse les parasols droits de Belveo, équipés de toiles en acrylique résistantes à l’usure, aux taches et à la décoloration. 

Le confort et le bien-être des clients à tout prix

En sortant du bureau, on peut avoir envie d’aller se mettre au lit directement, de prendre un bain relaxant… pourquoi faire l’effort d’aller jusqu’au restaurant ? Pour convaincre une famille de venir jusqu’à la terrasse d’un restaurant avec son enfant pour manger, il faut savoir comment jouer la carte du confort et proposer une expérience unique.

L’assise des chaises et des fauteuils doit être agréable, avec des textiles bien entretenus et renouvelés régulièrement, chaque table doit être propre et en bon état, et l’air doit être frais sans être froid. La climatisation naturelle est à privilégier, par l’utilisation de parasols et d’auvents, mais l’adjonction de brumisateurs au plus fort de l’été peut s’avérer nécessaire.

Une musique d’ambiance diffusée sur la terrasse permet d’ajouter une dimension sonore à l’expérience, qui mobilise alors tous les sens des convives.

La durabilité du matériel est toujours liée à son bon entretien

Choisir des matériaux durables et recyclables pour ses meubles, ainsi que des produits écologiques pour les entretenir, s’inscrit dans une démarche vertueuse et efficace.

Le nettoyage, le rangement et la vérification des meubles et équipements doit être organisé de façon rigoureuse, afin que chacun de ces éléments soit disponible au moment approprié.

Selon la plupart des conseils, l’aménagement d’une terrasse à l’aide de son mobilier et de sa décoration attire et fidélise la clientèle au même titre que la qualité du menu et du service, ce que les professionnels prennent en compte pour assurer la rentabilité de leur restaurant.

06 août, 2024 — Briana Ntolla